Фотография: Pascal Le Segretain / Getty Images
Король Швеции Карл XVI Густав признал, что мягкий подход страны к пандемии коронавирусной инфекции не оправдал себя. Об этом 17 декабря сообщил телеканал SVT.

«Я думаю, что мы потерпели поражение. У нас много погибших, и это ужасно», — заявил король. Он признал, что шведский народ оказался в тяжелых условиях.

С началом пандемии Швеция не вводила жестких ограничений в стране — не закрывала школы, рестораны и кафе, фитнес и спортивные залы.

Позиция государства вызывала критику со стороны европейских стран. По данным на 17 декабря, с начала пандемии в стране зафиксировали 357 тысяч случаев заражения COVID-19, жертвами заболевания стали 7,8 тысяч пациентов. Большая часть из них — пожилые люди.

Например, в соседней Норвегии зарегистрировано 42,5 тысячи заражений и 404 смерти, в Финляндии — 32 тысячи заражений, 484 пациента умерли.

Швеция относительно спокойно смогла перенести первую волну заболевания весной, однако в октябре в стране наблюдается существенный рост новых заражений.

На этом фоне 7 декабря власти приняли общенациональное решение о переходе на дистанционное обучение подростков старше 16 лет. Позже это требование распространилось на детей от 13 до 15 лет. Кроме того, в стране действуют рекомендации по соцдистанцированию на период рождественских праздников.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!