Новости
01:02
20 Апреля 2018 г.
Король Свазиленда переименовал государство в Королевство Эсватини
Поделиться:

Король Свазиленда переименовал государство в Королевство Эсватини

Фотография:
FMSC Distribution Partner - Swaziland / Flickr
  • Король заявил, что страна теперь обретет свое «изначальное имя»
  • Несколько африканских стран поменяли названия после обретения независимости
  • Впервые идею о переименовании Свазиленда высказали в 2015 году

Король африканского Свазиленда, одной из немногих оставшихся в мире абсолютных монархий, объявил о переименовании государства в Королевство Эсватини в честь 50-летия независимости страны от Великобритании. Об этом 19 апреля сообщило агентство AFP.


На одном из официальных языков Свазиленда, свати, Эсватини имеет то же самое значение, что и английский эквивалент названия страны — «место народа Свази». В отличие от некоторых африканских стран, Свазиленд не менял свое название после обретения независимости от Великобритании в 1968 году. 

Король Мсвати III объявил о переименовании страны во время празднования дня независимости на стадионе в городе Манзини. Он сказал, что Свазиленд теперь «обретет свое первоначальное название и будет называться Королевством Эсватини».

Как пишет AFP, название страны раздражало многих националистов, так как слово Свазиленд образовано от английского слова land («земля»).

Впервые о смене названия государства задумались несколько лет назад. В 2015 году с идеей переименования выступили несколько членов парламента Свазиленда. Сам Мсвати III уже несколько раз использовал название Эсватини в своих выступлениях. 

Монарх, который начал править страной в 1986 году, когда ему было только 18 лет, управляет страной единолично. Его часто критикуют за любовь к роскошному образу жизни, несмотря на то, что Свазиленд продолжает оставаться одной из беднейших стран в мире. 

Политические партии не имеют права принимать участие в выборах. Только кандидаты, одобренные представителями короля, могут избираться на высокие государственные должности.

Страна, в которой живет только 1,3 млн человек, страдает от эпидемии ВИЧ. Вирусом иммунодефицита человека заражены около 27 процентов населения Свазиленда. 

Переименование страны означает возможное внесение изменений в ее конституцию. Кроме того, властям придется поменять названия государственных органов — к примеру, Королевской Свазилендской полиции, Сил обороны Свазиленда и Университета Свазиленда.

После обретения независимости названия поменяли несколько африканских стран. К примеру, Родезия превратилась в Зимбабве, Ньясаленд переименовали в Малави, а Бечуаналенд стал Ботсваной.