Королева Великобритании Елизавета II сдала положительный тест на COVID-19, сообщает агентство BBC со ссылкой на пресс-службу Букингемского дворца.

«У Ее Величества наблюдаются легкие симптомы, похожие на простуду», — сообщили в пресс-службе.

Представители 95-летней королевы заверили, что она будет находиться под медицинским наблюдением и продолжит выполнять свои обязанности в щадящем режиме. О том, что Елизавета II больна коронавирусной инфекцией, стало известно спустя полторы недели, как положительный тест на ковид сдал сын королевы и наследник престола принц Чарльз. Незадолго до этого он виделся с Елизаветой. Сам Чарльз при этом болел бессимптомно, указывали собеседники BBC.

Как считает вирусолог Виктор Ларичев, причин для беспокойства нет, поскольку королева вакцинирована, а новый штамм COVID-19 не так опасен, как предыдущие.

«Прогноз с большой долей вероятности хороший. Скорее всего, возраст сам говорит за себя. Но думаю, что всё пройдет хорошо, потому что она привилась, потому что »омикрон» не такой вирулентный, как предыдущие штаммы», – сказал вирусолог в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

16 февраля Елизавета II впервые за долгое время появилась на публике. Во время встречи с новым главой секретариата Минобороны генерал-майором Элдоном Милларом и его предшественником контр-адмиралом Джеймсом Маклеодом в Виндзорском замке королева опиралась на трость и призналась, что ей тяжело двигаться.

В начале февраля Елизавета II отметила 70-летие правления на британском троне. В своем обращении к подданным королева сообщила, что когда принц Чарльз станет королем, титул королевы-консорта будет присвоен супруге Чарльза герцогине Корнуоллской Камилле Кларенс.