Фотография: Артем Краснов / Коммерсантъ

Мутация коронавируса «эпсилон», которую нашли в Калифорнии, научилась обходить антитела. Исследование Вашингтонского университета и лаборатории Vir Biotechnology было опубликовано в журнале Science.

Эксперты выяснили, что у нового штамма SARS-CoV-2 есть изменения в важных частях спайкового белка, который используется вирусом для сцепки с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) на поверхности клетки. Одна из этих мутаций подействовала на рецептор-связывающий участок «шипа» коронавируса.

Две другие мутации изменили часть N-концевого домена спайкового белка. Таким образом коронавирус «научился» уничтожить моноклональные антитела, которые вырабатываются после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna.

По словам ученых, спайковые мутации штамма «эпсилон» обходят естественные антитела, которые возникают у человека после заражения COVID-19.

Эксперты также отметили, что эффективность вакцин Moderna и Pfizer к калифорнийскому штамму SARS-CoV-2 уменьшилась на 50-70%.

В феврале ученые рассказали, что обнаруженный в Калифорнии штамм COVID-19 не только распространяется быстрее других, но также гораздо более устойчив к вакцинам.

Медики уверены, что британский и калифорнийский варианты штаммов вируса сильнее, чем остальные, поэтому существует риск заражения обоими штаммами одновременно. Это, по словам экспертов, может спровоцировать появление нового опасного варианта SARS-CoV-2.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!