Фотография: Ted S. Warren / AP
Сотни бойцов Национальной гвардии США, прибывших в Вашингтон после беспорядков и штурма Капитолия 6 января, сдали тесты с положительным результатом на коронавирус, либо были помещены на карантин в местные отели. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, речь идет о сотнях заразившихся. Точное число заболевших не называется, но военные обеспокоены масштабом распространения инфекции, пишет Politico. После нападения на Капитолий всего в Вашингтон прибыло около 25 тысяч бойцов и чуть меньше половины из них несли службу в пределах Капитолия.

Профильный комитет Сената США ведет расследование, как это могло произойти и насколько нацгвардейцы соблюдали меры предосторожности. В том числе есть подозрение, что большое число заражений могло произойти, когда на время инаугурации нового президента США Джо Байдена бойцов разместили на автомобильной парковке.

Беспрецедентные меры безопасности во время инаугурации Джо Байдена были приняты, в частности, в связи с тем, что 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий и попытались сорвать заседание Конгресса по утверждению голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек.

По сведениям газеты, всех гвардейцев перед отправкой в столицу США проверили на наличие симптомов заражения коронавирусом. Вместе с тем тесты провели не всем.

По информации Университета Джонса Хопкинса, в США выявили больше 24,7 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 413 тысяч человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!