Фотография: Ng Han Guan / AP
Китайское правительство жестко контролирует все исследования о происхождении коронавируса, пресекает некоторые из них и активно поддерживает альтернативные теории относительно того, что его источник может быть за пределами Китая. Об этом говорится в расследовании AP.

Статья агентства основана на интервью с китайскими и иностранными учеными и официальными лицами, а также на утечках электронных писем, внутренних данных и документах из кабинета министров Китая и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

По информации AP, правительство Китая выделяет гранты на тысячи долларов ученым, которые изучают происхождение вируса. При этом китайские чиновники следят за выводами исследований и требуют, чтобы перед публикацией их одобрила специальная группа при правительстве, пишет AP.

Кроме того, по данным агентства, «под пристальным вниманием властей» Китая находятся пещеры в провинции Юньнань на юге Китая, в которых живут летучие мыши. В статье говорится, что недавно группа исследователей взяла образцы в шахте, где когда-то жили летучие мыши, у которых нашли вирус, родственный SARS-CoV-2. Образцы у ученых забрали, а разговаривать с прессой запретили.

Корреспонденты AP также не смогли попасть в несколько пещер в Юньнани: как утверждает агентство, их не пропустили туда агенты госбезопасности Китая, которые следовали за журналистами по всей провинции.

«Пандемия подорвала репутацию Пекина на мировой арене, и китайские лидеры опасаются любых выводов, которые могли бы свидетельствовать об их халатности, повлекшей распространение (коронавируса — прим. RTVI)», — говорится в статье AP.

Достоверно историю происхождения вируса до сих пор никто не знает. Одна из самых вероятных версий сегодня — что коронавирус появился на рынке морепродуктов в китайском Ухане. Большинство ученых считают, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей, однако пока неясно, какое животное стало посредником между летучими мышами и человеком при передаче вируса.

Команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планирует поехать в январе в Китай расследовать происхождение коронавируса.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!