Реклама
Новости
15:44
2 Ноября 2019 г.
Корреспондент и оператор RTVI пострадали при разгоне демонстрации в Гонконге
Поделиться:

Корреспондент и оператор RTVI пострадали при разгоне демонстрации в Гонконге

Фотография:
@thetimeusedtobe / Twitter
  • Сергею Морозову брызнули из баллончика в лицо, когда он снял противогаз
  • Оператора Александра Науменко ударили дубинкой
  • Съемочная группа RTVI готовит репортаж о протестах в Гонконге, которые продолжаются уже пятый месяц

Корреспондент RTVI Сергей Морозов и оператор Александр Науменко, которые отправились в Гонконг, чтобы снять специальный репортаж о протестах, пострадали от действий полиции во время разгона демонстрации.


Это произошло около парка Виктория на севере Гонконга, где проходил несогласованный антиправительственный митинг. Территорию около парка контролировала полиция. Силовики проверяли демонстрантов в масках, а затем применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

«Случайно плеснули в лицо из баллончика, когда я снял противогаз. Попали в глаза, поэтому минут 20 приходил в себя», — рассказал Морозов и добавил, что оператору Александру Науменко «досталось дубинкой там же».

Протесты в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Их участники считают, что Китай хочет ограничить автономию города. Поводом для последних протестов стала попытка внести изменения в закон, который позволил бы экстрадировать из Гонконга в Китай.

В итоге власти отказались от этих планов. Теперь демонстранты требуют отставки главы администрации Гонконга, освобождения всех задержанных участников протестов и привлечения к ответственности полицейских за жестокий разгон митингов.

В 1997 году Гонконг, который полтора века был британской колонией, перешел под управ-ление КНР. Пекин согласился в течение 50 лет гарантировать территории право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна, две системы».