Реклама
Новости
23:29
11 Декабря 2019 г.
Косово объявило персоной нон грата нобелевского лауреата Петера Хандке
Поделиться:

Косово объявило персоной нон грата нобелевского лауреата Петера Хандке

Фотография:
Francois Mori / AP
  • Решение приняли из-за позиции писателя по войне в бывшей Югославии
  • До этого власти столицы Боснии провозгласили его нежеланным гостем в городе
  • Хандке — нобелевский лауреат по литературе за 2019 год

Власти Косова объявили нобелевского лауреата по литературе Петера Хандке персоной нон грата. Об этом заявил глава МИД частично признанной республики Беджет Пацоли.


«Сегодня я решил объявить Петера Хандке персоной нон грата в Косово из-за поддержки, которую он оказал Милошевичу и его политике геноцида в Косове и БиГ... Он и Нобелевский комитет проявили неуважение к жертвам геноцида», — написал Беджет Пацоли в твиттере.

Он также обвинил писателя в «отрицании и поддержке преступления», что, по его мнению, то же, что и совершение преступления.

До этого власти столицы Боснии и Герцеговины — Сараево — решили объявить Хандке персоной нон грата из-за того, что он поддерживал бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и отрицал геноцид в Сребренице.

Нобелевскую премию по литературе за 2019 год присудили австрийскому писателю Петеру Хандке за «работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал специфику человеческого опыта».

76-летний Хандке свой первый роман «Шершни» опубликовал в 1966 году. Спектакли по его пьесам ставили в разных театрах мира. В марте 2004 года он подписал обращение в защиту бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича, а в 2005 году приезжал к политику в тюрьму в Гааге.

Решение Нобелевского комитета присудить премию Хандке вызвало в ряде стран акции протеста, которые организовали албанцы и боснийские мусульмане. Выдержки из его эссе «Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина, или Справедливость для Сербии», написанного в 1996 году, его противники использовали в качестве главного аргумента в том, что писатель отрицает геноцид боснийцев.