Фотография: @fyodor.krasheninnikov / Facebook
В Екатеринбурге задержали уральского политолога Федора Крашенинникова. Позже на него составили протокол по административному делу об оскорблении власти в интернете. Об этом 23 июля Крашенинников написал в своем твиттере.
Тезисы публикации
  • Политолога задержали на выходе из дома
  • Крашенинникову предъявили оскорбление судей
  • В 2019 году по аналогичной статье его оштрафовали на 30 тысяч рублей

UPD 2. Суд в Екатеринбурге арестовал Федора Крашенинникова на семь суток. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

UPD. Протокол на Крашенинникова составили за высказывание в адрес представителей Конституционного суда. Эксперт-лингвист увидел в одном из постов политолога в телеграме оскорбление и «неуважительное, пренебрежительное отношение к судьям».

скрин крашенинников
Фотография: @Fyodorrrrr / Twitter

В посте в фейсбуке политолог отметил, что вместе с ним давать показания выехал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков. Глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на Бушмакова уточнил, что Крашенинникова задержали на выходе из дома.

RTVI связался с Крашенинниковым, но тот не смог прокомментировать дело, поскольку его собирались «допрашивать».

Предыдущий протокол по статье о неуважении к власти на Крашенинникова составили в ноябре 2019 года. Политолога признали виновным из-за поста в его телеграм-канале — он неуважительно отозвался о работе судей. Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В КоАП за оскорбление власти в интернете предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет за собой штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!