В Кремле не стали комментировать информацию о том, что Россия якобы перевела большую часть Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск и планирует создать постоянную военно-морскую базу в Абхазии. Эти вопросы переадресовали военным.

«Нет, я никак не могу это комментировать. Вопрос, связанный с дислокацией наших подразделений, наших кораблей, наших частей, это вопрос не наш. Это компетенция министерства обороны», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чей ответ корреспонденту Reuters приводит телеграм-канал радиостанции «Маяк».

4 октября The Wall Street Journal написала, что самые мощные российские корабли, в том числе три ударные подводные лодки и два фрегата, якобы выведены с главной базы в Крыму в результате украинских ударов по Севастополю ракетами и беспилотниками. Газета ссылалась на данные западных чиновников и спутниковые снимки, «проверенные военно-морскими экспертами». В статье отмечалось, что Минобороны России не ответило на запрос о комментариях.

О том, что у России появится база ВМФ в Абхазии, рассказал в интервью «Известиям» президент этой республики Аслан Бжания на следующий день после встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования военно-морского флота РФ», — сообщил он. По его словам, это повысит обороноспособность как России, так и Абхазии.

В настоящее время в абхазской Очамчирской бухте базируются сторожевые корабли и катера российской береговой охраны Погранслужбы ФСБ. Агентство Reuters предположило, что анонс Бжании может указывать на то, что Россия якобы ищет альтернативу Севастополю, а также «расширяет свое военное присутствие вдоль побережья Черного моря в сторону Турции». Минобороны на момент публикации не делало никаких заявлений о планах касательно Абхазии.