Новости
08:56
9 Ноября 2018 г.
«Ведомости»: Кремль до конца года сменит половину членов Совета по правам человека
Поделиться:

«Ведомости»: Кремль до конца года сменит половину членов Совета по правам человека

«Ведомости»: Кремль до конца года сменит половину членов Совета по правам человека
Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Сейчас состав кандидатов обсуждается в АП
  • Ближе к декабрю его представят президенту
  • Несколько нынешних членов СПЧ уже объявили о выходе из организации

До конца 2018 года в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России могут смениться до половины его членов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента (АП). Информацию также подтвердили несколько членов СПЧ. 


По словам собеседника издания, совет покинут в первую очередь те, кто не принимает активного участия в его работе. При этом он добавил, что лишиться места в совете могут и его активные члены. 

Сейчас список новых кандидатов в совет обсуждают в администрации президента (АП), а ближе к декабрю его должны представить Владимиру Путину, говорит источник газеты. При этом нынешний глава СПЧ Михаил Федотов в комментарии «Ведомостям» сказал, что нынешний состав совета, по его мнению, является оптимальным. 

По словам Федотова, в СПЧ сейчас «представлены разные направления общественной мысли», но при этом все члены организации «связаны именно с правозащитной деятельностью». Он также рассказал, что о выходе из совета его уже уведомили сопредседатель «Московского бизнес-клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссера питерского театра «Алеко» Сергей Воробьев (оба сослались на высокую занятость). 

Член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал газете, что после ротации число членов совета может и уменьшиться (сейчас в нем 39 человек). 

В мае 2018 года Совет пообещал покинуть журналист и телеведущий Максим Шевченко. Его не устроило отсутствие реакции СПЧ на то, что люди в форме казаков избивали участников протестной акции 5 мая. Еще один член СПЧ, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, сказал «Ведомостям», что он вряд ли сможет попасть в новый состав из-за конфликта в 2016 году с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.