Реклама
Новости
12:23
9 Марта 2020 г.
Крупнейшая торговая сеть Британии ограничила отпуск товаров в одни руки
Поделиться:

Крупнейшая торговая сеть Британии ограничила отпуск товаров в одни руки

Фотография:
Anthony Devlin / Getty Images
  • В супермаркетах Tesco, в частности, ограничили продажу гелей и спреев для дезинфекции
  • Сейчас их продают не больше пяти штук в одни руки
  • Всего в Британии на 9 марта зарегистрировали 273 случая заражения коронавирусом

Самая крупная розничная сеть магазинов Великобритании Tesco на фоне ажиотажного спроса из-за эпидемии коронавируса временно ограничила продажу в одни руки некоторых видов товаров. Об этом 8 марта сообщила Би-би-си.


Би-би-си уточнила, что речь идет, в частности, об антибактериальных гелях и спреях для рук, влажных салфетках, макаронных изделиях, ультрапастеризованном молоке и овощных консервах. Эти виды товаров продают не больше пяти штук в одни руки. Ограничения касаются как супермаркетов, так и продаж через интернет.

Временные ограничения на количество отпускаемых товаров ввели и другие сети, например, Waitrose и Asda. Они касаются в основном мыла и дезинфицирующих средств.

В министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании заявили, что глава ведомства Джордж Юстис 9 марта встретится с представителями ритейлеров и обсудит меры поддержки «уязвимых групп населения, которые могут оказаться в изоляции».

Как отметил эксперт в сфере логистики и работы транспорта Университета Кардиффа Эндрю Поттер, пустые полки в некоторых британских супермаркетах — временное и краткосрочное явление, поскольку в течение недели логистические службы торговых сетей приспособятся к новым условиям и дефицит товаров исчезнет. Он добавил, что цепочка поставок сохраняет эффективность.

В Британском управлении по защите конкуренции и рынкам торговым сетям напомнили об ответственности за повышение цен на дезинфицирующие средства и маски на фоне распространения коронавируса. Как показал анализ маркетинговой компании Liberty Marketing, гель для рук стал одним из самых дефицитных товаров в Великобритании: на онлайн-платформе E-Bay его продают с наценкой в тысячи процентов. Например, за тюбик объемом 75 мл, который в рознице стоит £2 ($2,6), в интернете просят £29.99 ($39,2).

Ограничения на продажу товаров в одни руки ввели не только в Британии. В Австралии на фоне распространения коронавируса некоторые магазины, например, лимитировали продажу рулонов туалетной бумаги.

По данным на 9 марта, в Британии подтвердили 273 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Умерли три человека, еще 18 выздоровели.