Фотография: Zuma / TASS
Конституционный суд (КС) Молдовы призвал президента Майю Санду и парламент к взаимодействию на фоне нерешенной проблемы выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Об этом 23 февраля сообщает «Интерфакс».

Заявление об этом сделала председатель КС республики Домника Маноле. Она пояснила решение суда, который признал 23 февраля неконституционным указ главы государства Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы кандидатом в премьеры.

В частности, уточняется, что форма избрания президента (всенародным голосованием или в парламенте) не может влиять на полномочия главы государства при формировании правительства. Вместе с тем КС напомнил, что глава государства должен провести консультации с парламентскими фракциями. Кроме того, президент обязан выдвинуть кандидатуру парламентского большинства, который в состоянии оказать поддержку кабмину.

«Президент не может подменять собой парламентские партии и не может отказать в выдвижении кандидатуры, если она выдвинута абсолютным формализованным парламентским большинством», уточняется в решении.

Конституционный суд отметил, что в парламенте создано парламентское большинство из 54 депутатов, которые выдвинули кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост премьера Молдавии. КС подтвердил, что Санду было известно об этом, но она не стала выдвигать Дурлештяну.

КС заметил, что президент имел право отклонить кандидата при оспаривании его профессиональных или личных качеств, а Санду только высказала необоснованное возражение депутатам, которые сформировали большинство, пишет агентство.

КС призвал в нынешней ситуации поступить согласно Конституции.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!