Фотография: пресс-служба премьер-министра России
Последний пакет санкций отнимает до 0,5% роста ВВП России. Такую оценку дал глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом 24 мая сообщают корреспонденты RTVI.

Тезисы публикации
  • Темпы роста снизились после последнего пакета санкций
  • Раньше негативное влияние на рост ВВП оценивалось до 0,2-0,3%
  • Минфин США ввел санкции против российских компаний в апреле 2018 года

По словам Кудрина, до последней волны санкций, негативное влияние на рост ВВП оценивалось в 0,2-0,3%.  

В 2014 году в России произошел валютный кризис из-за снижения мировых цен на нефть и введения экономических санкций. В том году рост ВВП составил 0,6 % вместо прогнозируемых 2,5 %. В 2015 году зафиксировали снижение ВВП на 2,8%, в 2016 году — на 0,2%, в 2017 году ВВП вырос на 1,5%.

В послании Федеральному собранию в 2018 году президент России Владимир Путин поручил ускорить рост экономики. Он заявил, что к 2025 году ВВП на душу населения должен увеличиться в полтора раза.

Первый пакет западных санкций ввели в 2014 году после того, как в Крыму провели референдум о присоединении к России. Мировое сообщество не признает результаты плебисцита и считает присоединение полуострова «аннексией».

Последние ограничительные меры ввели в апреле 2018 года. Под санкции США попали 24 человека и 14 компаний, в том числе En+, «Ренова», «Русал» и «Газпром Бурение».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!