Фотография: Sotheby's
Житель Коннектикута купил на гаражной распродаже китайскую чашу за $35. Оказалось, что это антикварное изделие XV века, которое может уйти с молотка за $500 тысяч, сообщает CNN.

Человек, личность которого не раскрывается, купил чашу на распродаже в конце 2020 года. Как уточнила глава департамента китайского искусства аукционного дома Sotheby's Энджела Макатир, вскоре после покупки он отправил фото специалистам. «У нас было очень, очень хорошее предчувствие по этому поводу», — вспомнила Макатир.

После тщательного исследования специалисты выяснили, что чаша — ценный артефакт, принадлежавший двору китайского императора эпохи Мин Чжу Ди, который правил с 1403 по 1424 годы. На чашу нанесены узоры с изображением лотосов, пионов и других цветов, а снаружи она покрыта шелковой глазурью — по словам Макатир, эту технику на протяжении истории Китая больше не использовали.

ваза
Фотография: Sotheby's

В Sotheby's рассказали, что сейчас известно всего о шести подобных уцелевших чашах. В частности, найти их можно в Музее императорского дворца в Тайбэе, а также в Британском музее и музее Виктории и Альберта в Лондоне.

«Чашу лотоса», названную так из-за сходства с бутоном цветка, оценили в $300–500 тысяч, что в 14 тысяч раз превышает стоимость покупки на гаражной распродаже. Ожидается, что ее выставят на аукцион Sotheby's 17 марта.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!