Новости
10:44
10 Апреля 2018 г.
Курс евро впервые за два года превысил 78 рублей
Поделиться:

Курс евро впервые за два года превысил 78 рублей

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Падение рубля на торгах продолжается второй день
  • 9 апреля курс евро достиг 75 рублей, а доллара — 60 рублей
  • Рубль обвалился из-за санкций со стороны США

Курс евро на Московской бирже 10 апреля превысил 78 рублей. Это произошло впервые с 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов.


UPD. ЦБ увеличил курсы евро и доллара почти на пять рублей и четыре рубля соответственно. Текущие курсы составляют 76,85 рубля за 1 евро и 62,37 рубля за 1 доллар.

В последний раз на торгах евро стоил больше 77 рублей в апреле 2016 года. 

Курс доллара на торгах Московской биржи 10 апреля также превысил 62 рубля, впервые с октября 2016.

Курс рубля обвалился из-за новых санкций со стороны США. 9 апреля доллар и евро выросли до 60 и 75 рублей соответственно, но потом подешевели. 

Кроме того, подешевели акции компаний российских бизнесменов, которые попали под санкции. 9 апреля 50 российских миллиардеров потеряли суммарно больше $12 млрд. Больше всего за день потеряли Олег Дерипаска, владелец компании «Русал» и сенатор Сулейман Керимов. По данным Forbes, их активы подешевели на $1,6 млрд.

9 апреля также резко упали российские фондовые индексы. РТС упал на 11,35%, ММВБ — на 8,33%. Сейчас РТС продолжает падение, а ММВБ колеблется на уровне курса закрытия торгов.

6 апреля власти США ввели санкции против 14 компаний, а также 24 чиновников и бизнесменов из России. Кроме Дерипаски и Керимова, в список попали предприниматели Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, сенатор Константин Косачев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Под санкциями оказались такие компании, как En+, «Ренова», «Рособоронэкспорт», «Русские машины», «Газ», «Газпром Бурение», «РФК-Банк» и другие.