Фотография: Frank Augstein / AP

Председатель комиссии по коронавирусу международного журнала Lancet Джеффри Сакс распустил рабочую группу, которая занималась изучением происхождения инфекции. Об этом сообщает The Wall Street Journal.


Группа, распущенная Саксом, может быть связана с организацией EcoHealth Alliance, чей офис находится в Нью-Йорке. Эта организация, по информации издания, на средства государственного бюджета США занималась изучением коронавирусов летучих мышей вместе с институтом вирусологии в Ухани — городе в Китае, где впервые был выявлен COVID-19.

Сакса смутило, что глава рабочей группы Питер Дасзак — президент EcoHealth Alliance. Многие ученые, входящие в группу, также работали с ним или с этой организацией. Кроме того, Дасзак является противником версии лабораторного происхождения коронавируса. Он, в частности, совместно с группой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посещал в начале года Ухань для того, чтобы выяснить подлинные причины происхождения COVID-19. Тогда ВОЗ сделала вывод, что вирус вряд ли был создан искусственно.

Сакс сказал, что не хочет иметь рабочую группу, у которой есть свой собственный интерес в расследовании происхождения коронавируса. Напомним, что ранее версия об искусственном происхождении COVID-19 перестала полностью отрицаться научным сообществом. Так, в июле глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что не исключает версии об утечке коронавируса из лаборатории. В конце августа также был опубликован доклад разведки США о происхождении коронавируса, в котором версия об утечке рассматривается наряду с версией о естественном возникновении инфекции.

Комиссия по COVID-19, которую возглавляет Сакс, продолжит изучать происхождение вируса и опубликует свой доклад в 2022 году.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!