Фотография: Mindaugas Kulbis / AP

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич 13 сентября встретился в Риге с министрами иностранных дел и обороны Польши и стран Балтии, передает агентство LETA.

В ходе встречи Ринкевич заявил о необходимости продолжения сотрудничества с союзниками по Североатлантическому альянсу и партнерами из ЕС для укрепления обороны региона, в том числе финансируя укрепление инфраструктуры внешней границы Евросоюза. Министр иностранных дел Латвии сказал об этом в контексте того, что власти Беларуси используют миграцию как гибридное оружие.

Во время отдельной рабочей сессии глав МИД были рассмотрены вопросы партнерства внутри НАТО. «Ввиду геополитического положения стран Балтии и Польши важно обеспечить безопасность и стабильность в регионе, тем самым способствуя стабильности партнеров и укрепляя устойчивость», — говорится в сообщении МИД Латвии.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подчеркнул, что введение режима ЧС в приграничных с Беларусью районах даст возможность контролировать ситуацию, сообщает Deutsche Welle. По его словам, польские власти готовятся к «дальнейшему миграционному давлению» и рассчитывают на поддержку остальных стран-членов Европейского союза.

Кроме того, на встрече обсуждались российско-белорусские учения «Запад-2021». Главы ведомств отметили, что будут пристально наблюдать за ними, так как учения вызывают дополнительную обеспокоенность в связи с ситуацией в Беларуси и «её гибридными атаками на внешнюю границу ЕС».

2 сентября президент Польши Анджей Дуда утвердил предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Решение было принято из-за угрозы безопасности граждан на границах двух стран. Режим чрезвычайного положения затронет больше 170 населенных пунктов на востоке страны. Он будет действовать на участке польско-белорусской границы на отдалении трех километров от нее.

Экс-министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также опубликовал видео, снятое пограничниками. На нем белорусские силовики со щитами и в балаклавах выталкивают мигрантов в сторону литовцев. В пограничном комитете Беларуси ответили, что к границе их привезли литовские силовики.

В июле Лукашенко на фоне санкций со стороны Евросоюза заявил, что Минск откажется безвозмездно сдерживать поток беженцев. Это привело к тому, что за несколько месяцев количество мигрантов у границ Польши, Литвы и Беларуси выросло в несколько раз.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!