Фотография: Berzane Nasser / ABACA / TASS
Лауреатом французской Гонкуровской литературной премии за 2018 год стал писатель Николя Матье за книгу Leurs enfants apres eux («Их дети после них»). Об этом 7 ноября написала газета Figaro.
Тезисы публикации
  • Им стал писатель Николя Матье за роман «Их дети после них»
  • Фаворитом премии был уроженец Сенегала Давид Диоп с книгой «Родственная душа»
  • Гонкуровская премия — одна из самых престижных во Франции

За книгу Матье проголосовали шесть из десяти членов жюри.

Книга повествует о 14-летнем подростке из Лотарингии Антони. В романе описаны четыре лета из его жизни с 1992 по 1998 годы. В аннотации указано, что это «рассказ о первой любви и первом лете, которые все предопределяют».

Среди других претендентов в 2018 году были L’Hiver du mecontentement («Зима недовольства») Тома Реверди и Maitres et esclaves («Хозяева и рабы») Поля Гревеяка. Фаворитом премии называли Frere d’ame («Родственная душа») уроженца Сенегала Давида Диопа. Книга повествует о сенегальском стрелке на полях Первой мировой войны.

Гонкуровская премия — одна из самых престижных во Франции. В 1903 году ее создала Гонкуровская академия, с тех пор церемонии награждения проходят ежегодно. Лауреат премии получает символический приз в €10, но после получения премии, как правило, продажи книги растут.

Гонкуровскую премию в разное время получали Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано. Ее присуждает жюри из десяти членов академии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!