Фотография: пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Москва пока не спешит признавать власть движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане. Об этом 17 августа заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы не торопимся с признанием также, как и все остальные страны», — сказал он.

Лавров отметил, что накануне разговаривал с главой МИД Китая. «У нас совпадающие позиции», — отметил министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия видит положительные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана.

«Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявляют о своей готовности продолжать процессы, в том числе связанные с образованием, образованием для девочек и в целом с функционированием государственной машины, не закрывая путь для тех чиновников, которые работали при предыдущем правительстве президента Гани», — рассказал глава МИД России.

Москва надеется, что диалог талибов с лидерами политических сил Афганистана закончится созданием инклюзивных переходных структур правительства государства, подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел России также оценил обстановку на улицах Кабула. По его словам, в столице ситуация достаточно спокойная и талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!