Фотография: Darko Vojinovic / AP
Двусторонние российско-китайские отношения находятся на пике своего развития за всю их историю. Об этом 15 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИДа России Сергея Лаврова.

«Я хотел бы полностью разделить вашу оценку наших двусторонних отношений как лучших в истории. Главы государств по итогам своей видеоконференции приняли совместное заявление, подчеркнув, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, 20-летие которого мы отмечаем, сыграл важнейшую роль в формировании современных двусторонних отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», — отметил глава российской дипломатии в ходе встречи со своим китайским коллегой Ван И на конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Более того, сотрудничество Москвы и Пекина даже превзошло форму союзов времен холодной войны, подчеркнул Лавров. По его словам, речь идет о «важнейшем ориентире для наших отношений во всех без исключения областях».

Министр иностранных дел Китая в свою очередь согласился с оценками российского коллеги, заявив о «стратегическом взаимодействии» сторон.

14 июля глава германской дипломатии Хайко Маас обвинил Россию и Китай в использовании поставок препаратов от новой коронавирусной инфекции в политических целях. По словам дипломата, Москва и Пекин громко сообщали о своей помощи многим странам в борьбе с пандемией коронавируса, но одновременно преследовали и другие цели. В частности, Маас отметил, что Пекин использовал поставки, чтобы выдвигать политические требования к тем государствам, которым помогал. Министр также обратил внимание на то, что следует отказаться от такой политики, не просто критикуя ее, но вместе с тем давая альтернативу пострадавшим странам. Если доступ к вакцинам получат как можно большее число государств и регионов, ни Москве, ни Пекину более не удастся использовать поставки для политизации процесса, полагает чиновник.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!