• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
20:23
14 Апреля 2018 г.
Лавров: Скрипалей могли отравить веществом BZ, которое применяли США и Британия
Поделиться:

Лавров: Скрипалей могли отравить веществом BZ, которое применяли США и Британия

Лавров: Скрипалей могли отравить веществом BZ, которое применяли США и Британия
Фотография:
МИД России / Flickr
  • К такому выводы пришли швейцарские эксперты
  • ОЗХО не включило эту информацию в итоговый доклад по «делу Скрипалей»
  • Россия обратилась в организацию за разъяснениями

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Сергея и Юлию Скрипалей могли отравить нервно-паралитическим веществом BZ, которое раньше применяли США и Британия. Об это он сказал во время своего выступления 14 апреля, передает РБК.


UPD. Швейцарская химическая лаборатория в Шпице прокомментировала слова Лаврова. Там говорят, что не сомневаются в выводах британских коллег, и считают, что Скрипалей отравили «Новичком».

Как отметил министр, о том, что Скрипалей могли отравить веществом BZ, говорится в докладе независимой швейцарской лаборатории в Шпице. Однако Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в итоговом докладе не учла эти выводы, добавил Лавров.

«В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — сказал министр. По словам Лаврова, это вещество было на вооружении армий США и Британии. Россия обратилась в ОЗХО с вопросом, почему информация швейцарской лаборатории «была опущена в итоговом документе».

На сайте ОЗХО говорится, что вещество BZ (или хинуклидил-3-бензилат) можно использовать и при создании боевых веществ, и в мирных целях. Поэтому его отнесли во вторую категорию списка веществ, которые находятся под контролем.

В марте бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери. С места происшествия их госпитализировали в тяжелом состоянии, потом они находились в коме. Сейчас Скрипали пришли в сознание.

В Великобритании заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое изобрели в России. Лондон обвинил в покушении Москву. В ответ на предполагаемую причастность России Британия выслала 23 российских дипломата. Ее примеру последовали больше 25 стран. Россия все обвинения отрицает.