Реклама
Новости
14:35
7 Декабря 2019 г.
Le Monde: спецслужбы России причастны к взлому переписки штаба Макрона
Поделиться:

Le Monde: спецслужбы России причастны к взлому переписки штаба Макрона

Фотография:
Christophe Ena / AP
  • К взлому могли быть причастны группировки APT28 (Fancy Bear) и Sandworm
  • Их не раз обвиняли в связях с российскими спецслужбами
  • В мае 2017 года хакеры взломали электронные переписки предвыборного штаба Макрона

Российские спецслужбы могли быть причастны к взлому электронных переписок предвыборного штаба Эмманюэля Макрона в 2017 году. Об этом сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на исследования Google и FireEye.


Le Monde пишет, что эксперты Google и компании по сетевой безопасности FirEye получили технические доказательства участия двух хакерских группировок APT28 (Fancy Bear) и Sandworm во взломе переписок Макрона. Группировки, как отмечает газета, связаны с российскими спецслужбами.

Источники Le Monde рассказали, что операцию по взлому готовили несколько месяцев. Для кражи паролей и личных данных хакеры рассылали фишинговые письма членам партии «Вперед!» Эмманюэля Макрона и его родственникам.

Хакерскую группу APT28 также обвиняли во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Они, в частности, взломали переписки Хиллари Клинтон. Le Monde отмечает, что британские и американские власти обвиняли Sandworm в причастности к созданию вируса NotPetya, который затронул многие крупные компании в мире.

Кроме того, эти же хакерские группировки связывали с отключениями электроэнергии в Киеве в 2016 году.

В мае 2017 года перед вторым туром президентских выборов хакеры взломали электронную почту предвыборного штаба Эмманюэля Макрона. Они выложили тысячи электронных писем и фото. Позже выяснилось, что в метаданных писем фигурирует российский разработчик программного обеспечения Георгий Рошка. В открытых источниках он упоминался как сотрудник компании, которая выполняет подряды для министерства обороны России и ФСБ.