Новости
11:22
10 Марта 2020 г.
Led Zeppelin выиграли суд о плагиате Stairway to Heaven
Поделиться:

Led Zeppelin выиграли суд о плагиате Stairway to Heaven

Фотография:
John Lynn Kirk / Redferns / Getty Images
  • Апелляционный суд в Сан-Франциско решил, что они не крали вступительный риф из песни Taurus
  • Истец утверждал, что у песен похожая последовательность аккордов
  • Процесс по этому делу длился с 2014 года

Британская группа Led Zeppelin выиграла в США суд по делу об авторских правах на песню Stairway to Heaven. Об этом 9 марта сообщает Би-би-си.


Окружной апелляционный суд Сан-Франциско оставил в силе судебное решение 2016 года, в котором говорилось, что Led Zeppelin не крали мелодию у группы Spirit. На суде британскую группу представляли певец Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, который и написал Stairway to Heaven.

Иск против Led Zeppelin подал Майкл Скидмор — попечитель имущества гитариста группы Spirit Рэнди Вулфа, погибшего в 1997 году. По предположению Скидмора, Пейдж написал Stairway to Heaven после того, как услышал песню Taurus. Он утверждал, что у них похожая последовательность аккордов.

Процесс по делу об авторских правах длился с 2014 года. В 2016 году суд решил, что песня Led Zeppelin отличается от композиции Taurus. Но спустя два года апелляционный суд Сан-Франциско отменил это решение, так как нашел в нем ряд ошибок.

Guardian отмечает, что это решение стало победой музыкальной индустрии, которая до сих пор борется с последствиями приговора по делу Робина Тика и Фаррелла Уильямса. В 2018 году суд признал, что их песня Blurred Lines — плагиат Got to Give it up певца Марвина Гэя. Его семье присудили $7,3 млн в качестве компенсации.