Фотография: Pavel Golovkin / AP

Кандидат в Госдуму от КПРФ Василий Шипилов 17 сентября подал жалобу в ЦИК и избирательную комиссию Томской области. В документе (есть в распоряжении RTVI) говорится о том, что бюджетников массово принудили к голосованию на определенных участках. Команду мобилизации «спустили из Москвы», написал депутат.


В своей жалобе кандидат в депутаты Василий Шипилов пишет, что сотрудников бюджетной сферы под угрозой увольнения заставляли сниматься с учета в своей избирательной комиссии через систему «Мобильный избиратель» и прикрепляться к участку возле места работы.

Шипилов сообщил о нарушении прав избирателей, которые «​часами вынуждены находиться в замкнутом помещении, что неизбежно приведет к всплеску заболеваний короновирусной инфекцией».

Кроме того, он заявил о нарушении прав кандидатов: если избирателя заставили прикрепиться к другому округу, он не сможет проголосовать за своего кандидата-одномандатника на выборах Госдумы или томского парламента.

«Если человек проживает на территории 181 округа, а его заставили открепиться и голосовать на территории 182 — он не имеет возможности проголосовать за меня как за кандидата в Госдуму и за кандидата в региональную думу — ему не дадут бюллетень ни за “федерального кандидата”, ни за “регионального”!» – пишет Шипилов.

Фотография: жалоба передана редакции RTVI Василием Шипиловым
Фотография: Станислав Микрюков / RTVI
Фотография: Станислав Микрюков / RTVI
Фотография: Станислав Микрюков / RTVI

Как рассказал кандидат в депутаты в беседе с RTVI, он начал получать жалобы от знакомых сотрудников налоговой, полиции, МЧС еще за две недели до выборов (в распоряжении редакции есть скриншоты переписки). По словам Шипилова, только 17 сентября ему пришло больше 200 обращений от бюджетников Томской области.

В томском облизбиркоме изданию «Ъ-Сибирь» сообщили, что не видят нарушений в том, что 20 тысяч избирателей решили открепиться от своих участков.

«У нас есть механизм “Мобильный избиратель”, он функционирует — мы не отслеживаем, по какой причине люди подали заявления. Знаем, что в Томской области “Мобильным избирателем” воспользовались 20 тыс. человек, а сами они так решили или кто-то их заставил, у нас информации нет, и мы не можем ее получить», – цитирует издание представителя избиркома.

Шипилов считает, что описанная им ситуация ставит под вопрос легитимность будущей Госдумы. Он сообщил RTVI, что собирается настаивать на проведении внеочередного срочного собрания областной комиссии по этой ситуации.

Томские кандидаты от других партий сообщили RTVI, что также направили обращения в местный избирком. По словам председателя томского отделения «Яблока» Василия Еремина, избирком не нашел нарушений.

«Сегодня по области проголосовало около 20 тысяч таких открепившихся. Завтра надо будет проанализировать итоги этого восьмичасового бдения, тогда можно будет сказать о потерях. Думаю, что это не очень значительные цифры, но в сегодняшней конкурентной борьбе важен каждый голос», – прокомментировал Еремин.

Аналогичный ответ избиркома получила и «Партия Роста». «Несмотря на разную партийную принадлежность, мы готовы выступить единым фронтом и будем настаивать на проведении внеочередного собрания областной комиссии», – рассказала RTVI кандидат в депутаты Госдумы из «федеральной тройки» «Партии Роста» Елена Ульянова.

На момент публикации материала томский избирком не ответил на вопросы редакции RTVI.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!