Фотография: Noah Berger / AP
В результате природных пожаров, которые бушевали в Австралии в 2019 и начале 2020 года, погибли больше 100 видов растений. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование ученых.

Согласно исследованию, по меньшей мере половина площадей, на которых произрастают 816 видов растений, была сожжена. Пожары в Австралии также уничтожили среду обитания сотен исчезающих видов животных.

Хотя многие из этих видов приспособлены к восстановлению после пожаров, к примеру, с помощью посадки семян на нетронутых площадях , у ученых есть опасения, что потеря уже взрослых растений сделала некоторые экосистемы уязвимыми.

«Последствия этих пожаров, безусловно, стали беспрецедентными по своим масштабам. Они затронули больше видов растений за один сезон, чем за период со времен первого европейского поселения (в Австралии)», — сказал ученый Боб Годфри.

Большая часть растений, которые пострадали от пожаров, уже находилась под угрозой из-за экстремальной засухи и рекордно высоких температур, которые, как указывается в исследовании, сами по себе приводят к серьезным изменениям экосистемы.

Пожары в Австралии начались в сентябре 2019 года и закончились в конце зимы 2020. По информации исследователей, за это время пострадали около 143 миллионов млекопитающих, 2,46 миллиарда рептилий, 180 миллионов птиц и 51 миллион лягушек. Кроме того, популяция австралийских коал также оказалась в бедственном положении. Погибли, предположительно, тысячи сумчатых, обитающих на деревьях.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!