Фотография: Hakon Mosvold Larsen / AP
В Норвегии после подсчета больше 90% голосов на выборах в парламент большинство мест получают социал-демократы из «Рабочей партии» во главе с бывшим главой МИД Юнасом Гар Стёре. Об этом сообщает NRK.

После подсчёта 90% голосов Рабочая партия набирает 26,4%. На втором месте идёт правящая партия «Хёйре» с 20,5%, на третьем — оппозиционная Партия центра с 13,6%. Три другие силы оппозиции — Партия прогресса, Социалистическая левая партия и «Красные» — набирают 11,7%, 7,5% и 4,7% соответственно. Оппозиционная Партия «зеленых» получает 3,8%.

Согласно прогнозам, после выборов к власти в стране может прийти новая коалиция в составе Рабочей партии, Партии центра и Социалистической левой партии. Однако итоговый состав правительства будет определен только после переговоров, которые могут продлиться несколько недель.

Партии левого «красно-зеленого» блока в сумме выигрывают 100 мандатов. Действующий премьер-министр Эрна Сульберг уже поздравила Стёре с победой.

Всего в норвежском однопалатном парламенте (Стортинге) 169 мест. Для того, чтобы взять большинство, необходимо получить как минимум 85 мандатов. Ситуация значительно поменялась в сравнении с выборами 2013 и 2017 года, когда побеждали консерваторы, а Эрна Сульберг была премьер-министром Норвегии.

13 сентября прошел официальный день выборов в Норвегии, но избирательные участки открылись также в воскресенье, 12 сентября, почти в половине городов страны. Право голоса в стране имеют около 3,9 миллиона человек.

Жители Норвегии также имели возможность голосовать еще раньше — дистанционно. Этой возможностью воспользовались около 1,65 млн норвежцев или больше 42% от всех имеющих право голоса.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!