Фотография: Архивное фото / Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

21-летнего активиста Либертарианской партии России (ЛПР) Глеба Марьясова приговорили к 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за «перекрытие дорог» на митинге, который 23 января провели в Москве сторонники Алексея Навального. Об этом сообщает «Медиазона»*.

Приговора в 10 месяцев, который вынесла судья, требовала прокуратура. Кроме того, Мосгортранс и Московское метро выдвинули к либертарианцу иски — на 1,1 млн. рублей и 1,5 млн. рублей соответственно (в сумме Марьясов должен более 2,7 млн.).

Мосгортранс считает, что из-за митинга не вышли на маршрут несколько автобусов. Московское метро требует компенсацию за то, что в день акции пришлось внеурочно привлечь к работе сотрудников метрополитена и заплатить им за выход на смену. При этом юрист московского метро не смог объяснить на процессе, как именно Марьясов повлиял на работу метрополитена. Представители Мосгортранса заявили, что им пришлось предоставить полицейским автобусы в день митинга, из-за чего они понесли убытки.

Марьясов был единственным в России, кого осудили по этой статье после акции 23 января — по делу о перекрытии дорог проходили несколько активистов, однако Марьясов стал единственным, кто получил срок.

Адвокат Марьясова Василий Кушнир сказал, что либертарианец будет отбывать в колонии примерно 6 месяцев, так как ему в счет приговора пошли те дни, которые он провел под запретом определенных действий (1 день засчитывается за 1,5).

«Суровый приговор, совершенно не основанный на законе. Это первое дело в России за перекрытие дорог», — сказал адвокат. Кушнир отметил, что они подали апелляцию.

Максимальное наказание по статье о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК РФ) — год лишения свободы.

Кто такой Глеб Марьясов

На самой акции 23 января Марьясова задержали и поместили под административный арест на 30 суток в центр временного содержания граждан в Сахарово. После выхода из спецприемника на него возбудили дело о перекрытии дорог и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, активисту запрещалось выходить из дома с 20:00 до 8:00, пользоваться мобильным телефоном, а также он обязан был часто посещать судебные заседания, из-за чего не мог нормально работать и учиться.

Доказательством для следствия стало видео, опубликованное в телеграм-канале «Товарищ майор», где человек, похожий на Марьясова, находится на акции и говорит, что «нужно всем просто идти туда». Некие свидетели рассказывали, что Марьясов на акции также размахивал руками. Тем самым он призвал всех к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть улиц для перекрытия их движения и блокирования транспорта».

*признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!