CEO группы медиакомпаний RTVI Дмитрий Сурьянинов в интервью Forbes.ru рассказал о том, как менялся RTVI и в чем состоит нынешняя стратегия группы. Сурьянинов объяснил, как RTVI работает в современных непростых реалиях, почему одним из основных принципов стала децентрализация и как это связано с «распадом глобального мира и мира медиа в частности».
Как менялся RTVI
Февраль 2022 года стал началом тяжелейшего периода не просто для русскоязычных СМИ, а в принципе для всего, что связано с русским языком. Но проблемы начались раньше, у нас были, например, суды в Украине по поводу запрета на вещание, которые мы выиграли. Но после февраля реальность стала иной. Начиная от того, что сейчас кажется мелочью (представьте, вам приходит письмо от скандинавского регулятора с указанием, что упоминать официального спикера МИД России на сайте нельзя), до глобальных последствий.
Основной удар пришелся, конечно, на российские государственные каналы — они просто утратили возможность вещать на Запад, хотя были и исключения. Мы не имели отношения к России, но тем не менее в числе прочих были выключены в странах Балтии, где не осталось в принципе русскоязычных каналов.
В 2023 году, когда ситуация приобрела понятные очертания, была определена стратегия для новой модели группы RTVI, которая реализуется и сейчас. Ее основные принципы — нейтральность, децентрализованность, локализация, многоканальность, доступность.
Нейтральность как основной принцип
Нейтральность — принцип, который определяет новостную политику канала. Как никто другой, мы с февраля 2022 года каждый день видим, что мир, страны, единые прежде нации дробятся в оценках той или иной ситуации. Новости из Израиля, например, в Дубае вызовут как минимум недоумение, а в восточной части Германии, возможно, и сильное отторжение. Новости из Палестины в американском эфире, возможно, приведут к потере части зрителей. Занятие той или иной позиции несет колоссальные риски для медиа.
RTVI
Вы и без меня можете видеть, что происходит в США с той же CNN, заявления некогда ведущих СМИ о том, что они отторгают одностороннюю политическую позицию. Мы приняли как данность тот факт, что условие существования единого эфира в пространстве, разорванном войнами, — это отторжение любой личностной позиции ведущих. Никаких личностных позиций, только информация. Эксперты, конечно, имеют право на такую оценку и дают ее. Но и они не должны представлять одну сторону..
О децентрализации группы RTVI
Мир медиа распадается, делится на зоны, страны, где все свое — от языка до норм и правил действия и соцсетей и их вида. Мы изначально полагаем, что этот процесс будет усиливаться, отсюда и собственно децентрализация группы RTVI.
В 2024 году RTVI — это децентрализованная медиагруппа с офисами в Москве, Берлине, Нью-Йорке, реализующая проекты в Израиле, Германии, Казахстане, Армении, ОАЭ, имеющая в каждом регионе уникальные компетенции.
В идеале в каждом регионе мы предполагаем иметь свой пул проектов — локализовать паблики соцсетей, сайты, действующие в рамках регионального законодательного поля и требований местного регулятора. Для каждой значимой точки присутствия должен быть создан свой рой социальных и цифровых медиа, свои новостные продукты. У потребителя нашей информации должно быть много каналов для доступа к ней.
О планах на будущее
Модель платной дистрибуции во всем мире переживает кризис, аудитория перемещается в сторону FAST-платформ, которые предлагают бесплатное потребление контента при условии наличия рекламы. Новые версии RTVI мы предполагаем транслировать на различные платформы, давая возможность увидеть нас везде, где угодно и как удобно.
ервые сделки уже есть. Начинается запуск на платформе Freebie TV, работающей в США и Канаде, на платформе WISP TV, представляющей более 150 операторов в Северной Америке, более 100 в Латинской Америке, порядка 30 в странах Ближнего Востока и Африки. В ближайшее время мы появимся на платформе Xiaomi TV, работающей в Индии, Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Для примера: охват Xiaomi TV — более 5 млн активных пользователей, охват WISP — более 10 млн пользователей. Это только начало. Наша экспансия позволит в числе прочего понять распределение русскоязычных пользователей на платформах и то, как монетизируется такая модель.
RTVI
В числе прочего мы двигаемся вслед за изменениями локаций русскоязычных групп, туда, где сохраняется массовое присутствие туристов и релокантов. Планируем кратно расширить присутствие в отелях курортов Турции, ОАЭ и Египта в 2025 году. Тестирование канала уже началось в большой группе отелей в странах Персидского залива, есть первые сделки с крупными дистрибьюторами в этой сфере. Для такой небольшой компании, как наша, это не просто большие изменения, но и проект, позволяющий оценить перспективы русскоязычных продуктов в новой версии мира.