Новости
04:11
2 Мая 2018 г.
Лидер армянской оппозиции призвал граждан страны к всеобщей забастовке
Поделиться:

Лидер армянской оппозиции призвал граждан страны к всеобщей забастовке

Лидер армянской оппозиции призвал граждан страны к всеобщей забастовке
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Пашинян призвал к всеобщей забастовке по всей стране начиная с утра 2 мая
  • Он говорит о «массовом акте гражданского неповиновения», не призывая к насилию
  • Накануне парламент страны не утвердил Пашиняна на пост нового премьера Армении

Никол Пашинян, лидер парламентской фракции «Елк» и глава оппозиционных сил Армении, призвал всех граждан страны объявить 2 мая всеобщую забастовку после того, как контролируемый правящей партией парламент отклонил его кандидатуру на пост премьера страны. Об этом 1 мая сообщило агентство Reuters.


Обращаясь к десяткам тысяч людей, которые собрались на центральной площади Еревана, Никол Пашинян объявил, что начиная с 8:15 утра по местному времени 2 мая его сторонники заблокируют дороги, железнодорожные пути и аэропорты. 

Как пишет Reuters, теперь оппозиция вступает в прямое противостояние с правящей элитой, которая хочет сохранить власть в бывшей советской республике и продолжает контролировать правоохранительные органы и органы госбезопасности. 

«Мы заблокируем улицы, аэропорты, метро, железную дорогу, все, что можно заблокировать», — заявил Пашинян во время выступления перед многочисленными сторонниками, которые собрались на площади Республики в Ереване.

По словам Пашиняна, если все примут участие в этом «массовом акте гражданского неповиновения», это будет полной победой армянского народа. 

«Наша борьба — это ненасильственный протест, это мирный акт гражданского неповиновения», — напомнил Пашинян своим сторонникам.

Пашинян, 42-летний бывший журналист, который провел два года за решеткой за «подстрекательство к беспорядкам», был единственным кандидатом на пост премьер-министра во время голосования в парламенте Армении, которое состоялось 1 мая. Для победы Пашиняну нужно было получить не меньше 53 голосов из 105. Но правящая Республиканская партия отказалась голосовать за него, а без ее голосов Пашинян не смог бы выиграть. В итоге за него проголосовали только 45 депутатов.

Днем 1 мая Пашинян предупредил правящую элиту о том, что она может столкнуться с «цунами» разгневанных людей, если его кандидатуру отклонят в парламенте.

Сторонники Пашиняна, которые провели целый день на площади Республики в ожидании голосования, встретили решение депутатов возмущением и назвали решение парламентариев «позором».

Пашинян обещал, что Армения останется союзником России. Он заявил, что его главное желание — искоренить коррупцию, которая стала «проклятием» армянской экономики. Во время парламентских дебатов представители правящей Республиканской партии обвинили Пашиняна в том, что он является «безответственным провокатором». Республиканцы заявили, что сторонники Пашиняна якобы «вербовали детей», чтобы те участвовали в протестах. Еще противники оппозиционера заявили, что Пашинян не обладает достаточной компетенцией для руководства Вооруженными силами страны. 

Бывший глава правительства Армении Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку. Это произошло на фоне массовых протестов в стране, организатором которых стал Пашинян. Люди выступали против назначения Саргсяна новым премьером, потому что до этого он два срока был президентом. Митингующие требовали, чтобы власть сменилась.

После конституционной реформы Армения стала парламентской республикой. Президент в ней теперь имеет формальные полномочия и представительские функции. Реальная власть в стране принадлежит правительству во главе с премьер-министром.