Новости
21:31
7 Ноября 2019 г.
Лидера повстанцев ДР Конго приговорили к 30 годам заключения за преступления против человечности
Поделиться:

Лидера повстанцев ДР Конго приговорили к 30 годам заключения за преступления против человечности

Фотография:
Michael Kooren / Reuters / AP
  • Его признали виновным в том числе в убийстве, изнасиловании и вербовке детей
  • Он сам сдался властям в 2013 году
  • С 1999 года в регионе погибли больше 60 тысяч человек

Международный уголовный суд (МУС) приговорил 7 ноября бывшего лидера конголезских повстанцев Боско Нтаганду, известного по прозвищу «Терминатор», к 30 годам лишения свободы за преступления против человечности. Об этом говорится в сообщении суда.


Его признали виновным в том числе в убийстве, изнасиловании, вовлечении людей в сексуальное рабство и вербовке детей-солдат во время конфликта на востоке Демократической республики Конго в 2002-2003 годах.

«Приговор Нтаганде, которого посадили в тюрьму на 30 лет, посылает сигнал о том, что даже люди, которые считаются неприкосновенными, однажды будут привлечены к ответственности», — написала в твиттере заместитель директора африканского отдела Human Rights Watch Ида Сойер.

Нтаганда сам сдался властям в 2013 году. Тогда он пришел в посольство США в Руанде. Защита и обвинение могут обжаловать приговор суда в течение 30 дней. Оглашенный по его делу приговор стал самым продолжительным из всех, когда-либо зачитываемых на заседаниях МУС.

Нтаганда родился в Руанде в 1973 году. Будучи подростком, он бежал в ДР Конго на фоне преследований народа тутси, к которому он принадлежит. Он был одним из лидеров группировки «Национальный конгресс народной обороны», которая вела борьбу с правительством ДР Конго.

Возглавляемые им вооруженные группировки совершали нападения на людей, которые, как считается, не принадлежат к этнической группе хема. В одной из атак боевики убили 49 человек, используя «палки, дубинки, ножи и мачете».

«В поле обнаружили мужчин, женщин, детей и младенцев. Некоторые тела нашли обнаженными, других нашли со связанными руками или раздробленными головами. Нескольких убитых расчленили или изуродовали другим способом», — сказал судья на заседании.

Правозащитные организации сообщают, что в регионе с 1999 года в результате конфликтов вооруженных группировок, которые сражаются за контроль над минеральными ресурсами, погибли больше 60 тысяч человек.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ