Фотография: kremlin.ru
Впервые за последние пять лет российский президент Владимир Путин не был признан лидером рейтинга самых влиятельных людей мира, который ежегодно представляет журнал Forbes. 
Тезисы публикации
  • Forbes признал председателя КНР самым влиятельным в мире человеком
  • Владимир Путин занял второе место в рейтинге
  • На третьем месте — президент США Дональд Трамп

Впервые за последние пять лет список, в который входят 75 самых влиятельных людей мира, возглавил не российский президент, а генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин. 

Forbes решил назвать Си самым влиятельным человеком в мире после того, как депутаты Всекитайского собрания народных представителей 11 марта одобрили внесение изменений в конституцию страны. Поправка в конституцию снимает ограничение на количество сроков переизбрания для председателя КНР. Это означает, что Си Цзиньпин может остаться у власти навсегда. 

Forbes пишет, что в Китае создается культ личности Си Цзиньпина, невиданный со времен Мао Цзэдуна.

Российский президент Владимир Путин оказался в этом году на втором месте в рейтинге Forbes. Путин возглавлял рейтинг четыре года подряд. «Путин правит Россией с мая 2000 года, и в этом году его переизбрали на четвертый срок, за него проголосовали почти 77% избирателей. Это самый высокий результат на президентских выборах со времен падения Советского Союза», — пишет Forbes.

На третьем месте — президент США Дональд Трамп. Несмотря на то, что Трамп ограничен судебной и законодательной ветвями власти и в его отношении ведутся сразу несколько расследований, он остается правителем самой могущественной державы в мире, пишут авторы статьи в Forbes. 

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась на четвертой позиции в списке самых могущественных людей мира. «Де-факто лидер всей Европы, Меркель выиграла выборы в 2017 году и создала коалицию с политическими партнерами», — говорится в статье Forbes.

В первую десятку самых влиятельных людей планеты также вошли глава Amazon Джефф Безос, Папа Римский Франциск, предприниматель Билл Гейтс, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, премьер-министр Индии Нарендра Моди и сооснователь компании Google Ларри Пейдж. 

20 апреля американский журнал Time представил свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей» за 2018 год. В него впервые за пять лет не включили российского президента Владимира Путина.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!