Новости
01:10
9 Мая 2018 г.
Лидером рейтинга самых влиятельных людей мира по версии Forbes впервые за пять лет стал не Путин
Поделиться:

Лидером рейтинга самых влиятельных людей мира по версии Forbes впервые за пять лет стал не Путин

Фотография:
kremlin.ru
  • Forbes признал председателя КНР самым влиятельным в мире человеком
  • Владимир Путин занял второе место в рейтинге
  • На третьем месте — президент США Дональд Трамп

Впервые за последние пять лет российский президент Владимир Путин не был признан лидером рейтинга самых влиятельных людей мира, который ежегодно представляет журнал Forbes. 


Впервые за последние пять лет список, в который входят 75 самых влиятельных людей мира, возглавил не российский президент, а генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин. 

Forbes решил назвать Си самым влиятельным человеком в мире после того, как депутаты Всекитайского собрания народных представителей 11 марта одобрили внесение изменений в конституцию страны. Поправка в конституцию снимает ограничение на количество сроков переизбрания для председателя КНР. Это означает, что Си Цзиньпин может остаться у власти навсегда. 

Forbes пишет, что в Китае создается культ личности Си Цзиньпина, невиданный со времен Мао Цзэдуна.

Российский президент Владимир Путин оказался в этом году на втором месте в рейтинге Forbes. Путин возглавлял рейтинг четыре года подряд. «Путин правит Россией с мая 2000 года, и в этом году его переизбрали на четвертый срок, за него проголосовали почти 77% избирателей. Это самый высокий результат на президентских выборах со времен падения Советского Союза», — пишет Forbes.

На третьем месте — президент США Дональд Трамп. Несмотря на то, что Трамп ограничен судебной и законодательной ветвями власти и в его отношении ведутся сразу несколько расследований, он остается правителем самой могущественной державы в мире, пишут авторы статьи в Forbes. 

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась на четвертой позиции в списке самых могущественных людей мира. «Де-факто лидер всей Европы, Меркель выиграла выборы в 2017 году и создала коалицию с политическими партнерами», — говорится в статье Forbes.

В первую десятку самых влиятельных людей планеты также вошли глава Amazon Джефф Безос, Папа Римский Франциск, предприниматель Билл Гейтс, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, премьер-министр Индии Нарендра Моди и сооснователь компании Google Ларри Пейдж. 

20 апреля американский журнал Time представил свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей» за 2018 год. В него впервые за пять лет не включили российского президента Владимира Путина.