Фотография: Stephanie Lecocq / EPA / TASS
Страны ЕС согласились к 2030 году сократить выбросы парниковых газов минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом 11 декабря сообщило агентство AP.

«Европа — лидер в борьбе с изменением климата. Мы решили сократить выбросы парниковых газов, как минимум, на 55% к 2030 году», — написал в твиттере глава Европейского совета Шарль Мишель.

AP отмечает, что из всех вопросов декабрьского саммита ЕС борьба против климатических изменений вызвала самые сложные дебаты. Начав обсуждать защиту климата вечером 10 декабря за рабочим ужином, европейские лидеры дискутировали несколько часов.

Одной из главных проблем были требования Польши обеспечить ей особые условия, поскольку она до сих пор вырабатывает до 70% своей электроэнергии на самых «грязных» из существующих электростанций — угольных ТЭС.

Изначально страны ЕС планировали сократить вредные выбросы на 40% до 2050 года. Однако председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале осени стала настаивать на достижении более высоких показателей.

В январе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз планирует выделить четверть своего бюджета (около $1,1 триллиона) на борьбу с изменением климата. По плану, в течение следующих 10 лет экономика стран ЕС станет более безопасной для экологии, а к 2050 году Европа станет первым углеродно-нейтральным континентом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!