Новости
13:32
13 Апреля 2018 г.
Лидеры всех фракций внесли в Госдуму проект ответных мер на санкции США
Поделиться:

Лидеры всех фракций внесли в Госдуму проект ответных мер на санкции США

Видео
/
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Обсуждение назначили на 16 апреля
  • Правительство введет санкции по решению президента
  • Минфин США ввел ограничения против 24 человек и 14 компаний из России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры «Единой России» Сергей Неверов, КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект об ответных мерах на санкции США. Об этом 13 апреля сообщили на сайте Госдумы.


Володин сказал, что законопроект — это ответ на «хамское поведение со стороны США и создании препятствий для работы российского бизнеса». Обсуждение с представителями партий и правительства России при участии экспертов назначили на 16 апреля.

Закон позволит правительству ввести ответные политические и экономические санкции. В законопроекте говорится о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья или продовольствия из США и других стран, которые поддерживают американские санкции. Речь идет, в частности, об алкоголе, табаке, лекарствах (кроме тех, которых нет в России), технологическом оборудовании и программном обеспечении. 

Еще Россия может запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в приватизации активов, предоставлять консалтинговые, аудиторские или юридические услуги. Сейчас большую часть российского рынка консалтинга и аудита занимает «большая четверка»: Deloitte Touche Tohmatsu и PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Ernst & Young (США) и KPMG (Нидерланды).

Гражданам США и других стран, «придерживающихся такой же политики», что и Белый дом, могут запретить работать на территории России. Список этих людей составит российский МИД.

Отмечается, что правительство введет ответные меры по решению президента. Их можно будет отменить также по решению главы государства.

Минфин США ввел 6 апреля санкции против 24 человек и 14 компаний из России, которые «близки к президенту Владимиру Путину». Ограничительные меры коснулись бизнесменов из «кремлевского доклада», в том числе Олега Дерипаски, Кирилла Шамалова и Виктора Вексельберга, а также высокопоставленных российских чиновников. Еще под санкции попали компании En+, «Ренова», «Рособоронэкспорт», «Русские машины», «Газ» и «Газпром Бурение».