Новости
18:09
23 Апреля 2018 г.
Прокуратура Дании потребовала пожизненное для изобретателя, которого обвиняют в убийстве журналистки
Поделиться:

Прокуратура Дании потребовала пожизненное для изобретателя, которого обвиняют в убийстве журналистки

Прокуратура Дании потребовала пожизненное для изобретателя, которого обвиняют в убийстве журналистки
Фотография:
Stine Tidsvilde / Ritzau via AP
  • Обвинение считает, что Петер Мадсен представляет угрозу для общества
  • В качестве альтернативы прокурор предложил поместить Мадсена в охраняемую психиатрическую клинику
  • Защита изобретателя говорит, что обвинения против него основаны на предположениях

Прокуратура в Дании запросила пожизненный срок для изобретателя Петера Мадсена, которого обвиняют в убийстве журналистки Ким Валль. Об этом 23 апреля сообщает AP.


По датскому законодательству, пожизненный срок подразумевает 16 лет лишения свободы, по окончании которых срок заключения можно продлить.

В качестве альтернативного наказания прокурор Якоб Бух-Джепсен предложил поместить Мадсена в охраняемую психиатрическую клинику до тех пор, пока он будет «представлять опасность для окружающих». Существует риск, что изобретатель вновь совершит подобное преступление, отметил Бух-Джепсен.

По словам прокурора, Мадсен не безумен, но «эмоционально неполноценен» и страдает от «недостатка эмпатии». Видео, которые обнаружили на компьютере Мадсена, свидетельствуют о том, что убийство Валль было «сексуально мотивированным», считает Бух-Джепсен. 

Адвокат Мадсена Бетина Халд назвала доводы обвинения «страшной историей», основанной не на фактах, а на предположениях.

Валль встретилась с Мадсеном 10 августа 2017 года. Она собиралась взять интервью у изобретателя на борту его подводной лодки Nautilus. 11 августа Мадсен подал сигнал бедствия. Спасатели вытащили из его с подлодки, которая позже затонула. Тела Валль на Nautilus не нашли. Расчлененный труп, который, как потом выяснилось, принадлежал журналистке, обнаружили спустя несколько дней у берегов Копенгагена. 

Мадсена задержали, на допросах он несколько раз менял версию произошедшего, при этом уверждая, что не убивал журналистку. Точную причину смерти Валль определить так и не смогли.