Фотография: Darius Mataitis / Imago / Scanpix / TASS
Литва не будет рассматривать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом 5 марта сообщает DELFI.lt со ссылкой на заявление главы литовского МИДа Габриэлюса Ландсбергиса.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что все получившие убежище в Литве могут чувствовать себя в безопасности как за «каменной стеной». «А белорусскому режиму мы можем сказать — скорее рак на горе свистнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — добавил дипломат.

Генпрокуратура Беларуси 5 марта направила в надзорное ведомство Литвы запрос о выдаче Тихановской, которая проходит по уголовному делу о создании экстремистского формирования. В Минске сослались на двусторонний договор о правовой помощи, заключенный в 1992 году.

В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что Тихановская в августе принимала участие в заговоре с целью захвата власти в Гомеле. Уголовное дело в отношении четырех ее доверенных лиц направили в суд.

Белорусская прокуратура сообщила о деле против Тихановской в конце декабря. Подробности ведомство не уточнило. Также в Минске не сообщалось о заочном аресте Тихановской или предъявлении ей обвинений.

Тихановская покинула Беларусь в середине августа после президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко. По словам ее соратников, Тихановскую вывезли белорусские власти, которые в противном случае грозили ей арестом. Она отправила детей в Литву еще до выборов.

После победы Лукашенко в Беларуси начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Оппозиция считает, что итоги выборов были сфальсифицированы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!