Фотография: Mindaugas Kulbis / AP

Министерство иностранных дел Литвы вручило Минску ноту протеста в связи с тем, что 12 белорусских пограничников пересекли литовскую границу. Об этом 18 августа передает Sputnik Литва.

«Мы информировали Беларусь, что происшествие зафиксировано, оно вызывает глубокую озабоченность, так как мы считаем это еще одной провокацией, повышением температуры в и так уже достаточно напряженной ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Минск воздержаться от происшествий, «которые даже могут быть расценены как провокация, уже не говоря о настоящих провокациях».

Ранее власти Литвы сообщили о провокации со стороны белорусских пограничников, которые якобы нелегально пересекли госграницу. Вильнюс намерен усилить охрану границы с Беларусью. Минск пока не комментировал этот инцидент.

Поток нелегальных мигрантов в Литву резко вырос с начала этого года. На границе с Беларусью литовские пограничники задержали свыше 4 тысяч человек, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В основном это граждане Ирака.

С начала августа литовские пограничники перестали пускать мигрантов через границу и стали высылать их обратно в Беларусь. Также нелегалам из стран Азии и Африки предлагают по €300, если они добровольно согласятся вернуться на родину.

В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет сдерживать мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз, после того как Брюссель ввел новые санкции против белорусских властей за инцидент с посадкой в Минске самолета Ryanair.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!