Фотография: Валентин Спринчак / ТАСС
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) предложили провести встречу в «нормандском формате» (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне политдиректоров с участием представителей республик Донбасса, а также США. Об этом сообщил у себя в телеграме представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Родион Мирошник.

«Учитывая конструктивный в этом вопросе итог недавнего саммита лидеров России и США, а также высокий уровень влияния Соединенных Штатов на политику Украины, проведение такого заседания было бы вполне адекватной инвестицией в урегулирование конфликта, длящегося семь лет», — написал Мирошник.

По его словам, официальные предложения с просьбой инициировать проведение встречи были переданы заместителю руководителя администрации президента России Дмитрию Козаку и главе российского МИД Сергею Лаврову. По мнению Мирошника, встреча в «нормандском формате» с участием США и самопровозглашенных ЛНР и ДНР дала бы шанс на перезапуск мирного диалога.

«Конструктивной основой встречи должна быть приверженность всех ее потенциальных участников Минским соглашениям и понимание их безальтернативности на данный момент», — подчеркнул представитель ЛНР.

За участие США в «нормандском формате» выступают официальные лица Украины. Так, вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что участие США возможно и приемлемо на уровне «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Он объяснил это тем, что США являются членом ОБСЕ и гарантом Будапештского меморандума. Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что привлечение США к «нормандской четверке» поможет «значительно усилить» влияние на Москву по вопросам ситуации в Донбассе.

В России на привлечение США к «нормандскому формату» смотрят с осторожностью. В апреле этого года замглавы МИД России Сергей Рябков отмечал, что линия, проводимая США на украинском направлении, делает невозможным участие Соединенных Штатов в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе.

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые прошел в июне 2014 года во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. Главы России, Украины, Германии и Франции тогда обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

На саммите «нормандской четверки» 9 декабря 2019 года в Париже участники приняли итоговое заявление, однако большая часть его осталась нереализованной.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!