Новости
21:27
26 Июня 2019 г.
Лондонская полиция выплатила £700 тысяч компенсации антифашистам за незаконное задержание
Поделиться:

Лондонская полиция выплатила £700 тысяч компенсации антифашистам за незаконное задержание

Лондонская полиция выплатила £700 тысяч компенсации антифашистам за незаконное задержание
Митинг 7 сентября 2013 года
Фотография:
Guy Smallman / Getty Images
  • Активистов задержали во время демонстрации в 2013 году
  • Они выступали против митинга ультраправой организации «Лига защиты Англии»
  • По словам активистов, полицейские не разрешали им есть, пить и выходить в туалет

Скотланд-Ярд выплатил £729 тысяч компенсации 153 активистам, которых незаконно задержала полиция во время демонстраций в 2013 году. Об этом 26 июня написала Guardian.


По данным газеты, каждый из истцов получил около пяти тысяч фунтов стерлингов. Полиция сделала выплаты в досудебном порядке. Активисты рассказали, что во время задержания им не разрешали пользоваться туалетом в течение нескольких часов, а также не давали есть и пить.

На митинге 7 сентября 2013 года полиция задержала 286 человек за нарушение порядка. Участники антифашистской акции выступали против демонстрации ультраправого активиста Томми Робинсона, который сейчас занимает должность политического советника лидера Партии независимости Великобритании Джерарда Баттена.

Как отмечает Guardian, на демонстрации в 2013 году полиция внедрила в группу антифашистов двух сотрудников, чтобы вести за ними слежку. Полицейские пытались предотвратить столкновение участников обеих акций, чтобы не допустить беспорядков. По данным Guardian, это был последний прецедент, когда полицейские использовали работу под прикрытием для мониторинга деятельности политических активистов.

Робинсон — основатель организации «Лига защиты Англии» (EDL), которая выступает против «исламизации Британии». 7 сентября 2013 года активисты EDL планировали митинг возле мечети в районе Тауэр-Хамлетс на востоке Лондона. По мнению антифашистов, EDL хотели спровоцировать преступления на почве ненависти и для этого устроили демонстрацию в районе с преимущественно мусульманским населением. Робинсон покинул EDL в 2013 году.

Загрузка...