• 17.39
  • 62.53
  • 73.33
  • 8497.82
Новости
21:43
3 Апреля 2018 г.
Музей в Лос-Аламосе отказался от выставки из Хиросимы из-за призыва запретить атомное оружие
Поделиться:

Музей в Лос-Аламосе отказался от выставки из Хиросимы из-за призыва запретить атомное оружие

Музей в Лос-Аламосе отказался от выставки из Хиросимы из-за призыва запретить атомное оружие
В музее атомной бомбы в Нагасаки
Фотография:
The Official CTBTO / Flickr
  • Руководство музея в Лос-Аламосе не согласится на проведение выставки, пока «не будет достигнуто понимание»
  • Выставка должна была пройти в музее в 2019 году
  • Японцы надеются привезти экспозицию в Лос-Аламос после 2019 года

Исторический музей в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) — городе, в котором в годы Второй мировой войны изобрели первую американскую атомную бомбу — отказался от проведения выставки из Хиросимы и Нагасаки, так как ее организаторы выступают за запрет ядерных вооружений. Об этом 3 апреля сообщило агентство Associated Press.


В заявлении руководства музея говорится, что он не предоставит помещение для выставки, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, «пока все стороны не придут к согласию».

Организаторы выставки — Мемориальный музей мира из Хиросимы и Музей атомной бомбы из Нагасаки. На выставке представлены личные вещи людей, которые погибли или пострадали в 1945 году, когда американские военные впервые в истории человечества устроили атомную бомбардировку двух японских городов. 

По словам Хизер Маккленан, исполнительного директора музея в Лос-Аламосе, основные вопросы возникли к призывам организаторов выставки запретить ядерное вооружение. В Лос-Аламосе до сих пор действует национальная лаборатория Министерства энергетики США, в которой ведутся исследования для создания ядерного оружия. 

Как сообщила Маккленан, Историческое общество Лос-Аламоса «продолжит общение с музеями в Хиросиме и Нагасаки» и выразила надежду на то, что стороны смогут «преодолеть культурные и лингвистические разногласия». По ее словам, организаторы выставок «должны уважительно относиться к соображениям и к истории наших сообществ». Маккленан добавила, что она надеется на продолжение диалога между музеями. 

Представитель Мемориального музея мира из Хиросимы рассказал АР, что руководство музея оповестили об отмене выставки в Лос-Аламосе еще в середине февраля. Главной причиной для отмены стало то, что японский музей не смог вовремя подать заявку о проведении выставки.

Представитель японского музея добавил, что стороны также не смогли прийти к соглашению по поводу основной идеи выставки. Ее организаторы призывают к полному запрету ядерного вооружения. Японская сторона все еще надеется, что выставка в Лос-Аламосе состоится после 2019 года. 

Сейчас выставка, посвященная памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, демонстрируется в Будапеште. В августе организаторы планируют показать экспозицию жителям Парижа, ближе к концу 2018 года выставка переместится в Бельгию. 

В 1940-х годах в Лос-Аламосе была создана первая американская атомная бомба. В одной из секретных военных лабораторий ученые обогащали уран, который использовали в бомбе. В «Проекте Манхэттен» (кодовое название американской программы по разработке ядерного оружия) также участвовали лаборатории в штатах Теннесси и Вашингтон. В августе 1945 года американские ВВС сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В них погибли больше 200 тысяч человек. Бомбардировка ускорила капитуляцию Японии во Второй мировой войне.