Фотография: Павел Орловский / БелТА / ТАСС
В Минске 11 февраля открылось Всебелорусское народное собрание, на которое съехались чиновники и проправительственные активисты со всей страны. В первый день работы с большой речью о текущем положении выступил президент Александр Лукашенко. RTVI собрал главное, что следует знать о планах белорусского лидера.

Всебелорусское народное собрание созывают с 1996 года каждые пять лет. В этом году в нем участвуют 2400 делегатов, не больше 310 человек от каждой области. На съезде обсуждают внутреннюю и внешнюю политику, экономику и социальные проекты.

Программную речь перед делегатами произнес Лукашенко. Вот ключевые пункты из его выступления:

  • Президент назвал два условия ухода из власти. Первое из них — мир и порядок в стране, «никаких протестных действий». Второе — гарантии безопасности для его сторонников в случае прихода к власти оппозиции.

Если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может.

  • Лукашенко предложил наделить ВНС конституционными полномочиями и передать ему всю власть, в случае, если будет нарушен общественный договор, который предлагается заключить на съезде. Тогда, по мысли главы государства, собрание станет «стабилизатором на переходный период».

  • Проект новой Конституции доработают к концу 2021 года. В начале 2022 года его должны представить на референдум.

  • Беларусь должна остаться президентской республикой после ухода Лукашенко.

Какой бы я не был героический, придет время, придут другие люди, они уже стучатся в дверь, я это слышу.

  • Лукашенко считает, что протесты в России пытаются синхронизировать с белорусскими протестами и тем сорвать интеграцию двух стран.

  • Президент признал возможность фальсификаций на президентских выборах, но считает, что они не повлияли на итог голосования.

Ну, хорошо, если кому-то не нравится 80%, пусть будет 76%.

  • Лукашенко заверил в платежеспособности страны. По его словам, в прошлом году проценты по российским кредитам достигли $1 млрд.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!