Фотография: пресс-служба президента Республики Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва отказались от политической интеграции по инициативе Путина, и рассказал, когда настанет время признать Крым российским. На эти и другие темы он высказался в программе «Большой разговор», которая транслировалась в ютьюб-канале БелТА. RTVI собрал самое важное из выступления белорусского лидера.

upd 1
«Если будет нужно, то тут не просто будет база, тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены. Если нужно. При каких условиях? — В случае опасности развязывания новой мировой войны», — заявил Лукашенко.

Вот что сказал Лукашенко по самым актуальным вопросам отношений Беларуси и России:

  • «Мы никогда не были против теснейшего союза, но нас всегда держали на расстоянии, и сейчас вы [Россия] держите нас на расстоянии».

  • «Чтобы интегрироваться, развивать в экономике интеграцию в целом, не надо брать кого-то и включать в состав… Наши люди очень ценят, что спустя много веков стали суверенными и независимыми. Когда я слышу эти намеки на вхождение в состав России и прочее... я всегда головой Путина думаю — что, еще одна головная боль нужна России? Нет! Именно так президент России это и понимает».

  • «Зачем сегодня создавать — впереди лошади телегу ставить — союзное министерство обороны? Не только мы, Россия к этому не готова».

  • «Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие. Для людей равноправие, что мы во многом сделали. Это большая заслуга и россиян, и белорусов. Но как можно интегрироваться, если у вас на природный газ цены в два-три раза ниже, чем в Беларуси».

  • «Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выровняем эти условия».

  • «Выстрелили себе в ногу, а сейчас хотят попасть в голову — закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Мы поставим эти объемы — в Мурманске загрузим. Это не вопрос».

  • «Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет».

  • «Мы остались вдвоем — Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России».

  • «Давайте будем общаться, давайте будем дружить, не просто дружить, а жить как единый народ».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!