Фотография: пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Польшу в использовании мигрантов для пограничного конфликта. Об этом 23 августа сообщает агентство БЕЛТА.

Подробности инцидента Лукашенко рассказал во время видеоконференции Совета коллективной безопасности ОДКБ, который собрался на внеочередное заседание по поводу ситуации в Афганистане.

«Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», — сказал белорусский президент.

«И уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там. Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе — ночью уже у нас 7-8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать», — добавил Лукашенко.

Президент обратил внимание, что через Беларусь увеличился поток беженцев из Афганистана, которых, по его словам, «позвали на Запад».

По данным ТАСС, ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе длится уже 15 дней. Несколько десятков человек находятся в пограничной полосе, при том что ни польские, ни белорусские пограничники их не пускают на свою сторону.

Премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши 23 августа заявили, что с помощью мигрантов белорусские власти ведут гибридную войну против Евросоюза. «Нам ясно, что текущий кризис был спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко», — говорится в совместном заявлении четырех стран.

По данным МВД Польши, с начала августа было больше 2 100 попыток нелегально перейти границу из Беларуси. Раньше литовские власти жаловались, что с начала года на границе с Беларусью задержали больше 4 тысяч мигрантов, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. С 10 августа режим чрезвычайной ситуации вдоль границы с Беларусью ввели латвийские власти.

В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет сдерживать мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз, после того как Брюссель ввел новые санкции против белорусских властей за инцидент с посадкой в Минске самолета Ryanair.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!