Реклама
Новости
00:04
28 Ноября 2019 г.
WP: Джулиани вел переговоры с бывшим генпрокурором Украины
Поделиться:

WP: Джулиани вел переговоры с бывшим генпрокурором Украины

Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
  • Речь идет о Юрии Луценко
  • Адвокат Трампа рассчитывал получить $200 тысяч за представление интересов Луценко
  • Переговоры между ними начались в январе этого года

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в начале этого года вел переговоры с тогдашним генпрокурором Украины Юрием Луценко, чтобы представлять его интересы. Сумма сделки составила бы минимум $200 тысяч. Об этом 27 ноября сообщила газета Washington Post.


Переговоры между Джулиани и Луценко начались в январе этого года в Нью-Йорке и продолжились в феврале в Варшаве. Согласно предварительному соглашению, компания Джулиани должна была получить деньги за представление интересов Луценко. По словам собеседников издания, украинский чиновник якобы стремился вернуть активы, которые были выведены из Украины.

По данным газеты, были составлены проекты договоренностей, однако соглашения не вступали в силу. Кроме того, нет никаких свидетельств, что адвокат президента получал от Луценко какие-либо деньги.

Как сообщает издание, Луценко был заинтересован в связях с Джулиани и через него потенциально мог бы выйти на других высших должностных лиц США. В свою очередь, для Джулиани Луценко представлял собой двойную выгоду — деньги и политически важная для Дональда Трампа информация.

Луценко в интервью «Украинской правде» заявлял, что встречался с Джулиани во время своей поездки в Нью-Йорк. По его словам, в ходе беседы они затрагивали тему украинской компании Burisma, в которой работал Хантер Байден — сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

В ноябре комитет по разведке Палаты представителей американского Конгресса опубликовал расшифровку показаний бывшего посла США в Украине Мари Йованович, которая выступила перед парламентариями по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Она утверждает, что впервые узнала о неофициальных контактах личного адвоката Трампа Руди Джулиани и бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко в ноябре-декабре 2018 года от людей из украинского правительства. По ее словам, они обсуждали возможность «навредить» послу, что, как считает Йованович, означало отправить ее в отставку.