Фотография: Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь опрашивают в рамках доследственной проверки по уголовному делу. Об этом рассказал «Медиазоне» адвокат Владимир Воронин.

UPD. Любовь Соболь отпустили из отделения полиции в Новокосине. Ее хотели опросить в рамках доследственной проверки по статье о нарушении неприкосновенности жилища, но она отказалась давать показания.

Владимир Воронин сказал, что в отделении полиции «Новокосино», где Соболь сейчас находится, никого не пускают. Сама юрист позвонила адвокату по телефону. Политик Алексей Навальный сообщил, что на Любовь Соболь хотят завести уголовное дело за то, что она «звонила в дверь отравителю из ФСБ».

Директор ФБК Иван Жданов рассказал в беседе с «Новой газетой», что в отношении Любови Соболь, предположительно, проходит доследственная проверка, по ее итогам может быть заведено дело. В ФБК предполагают, что статьей может быть «незаконное проникновение в жилище». «Это статья МВД, они сами могут расследовать. Пока это все, что мы знаем со слов Соболь адвокату», — заявил Жданов.

14 декабря журналисты нескольких изданий выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального могла отравить группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. 21 декабря Навальный выпустил ролик, в котором рассказал, что поговорил по телефону с К.К. — одним из предполагаемых отравителей. Политик представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Во время разговора собеседник Навального сообщил ему детали отравления.

В тот же день Любовь Соболь поехала к дому К.К. Она рассказала, что звонила ему в дверь, но тот не стал открывать. По словам Соболь, мужчина не выходил из дома с семи часов утра. Вслед за Соболь к дому мужчины также приехали полицейские.

Соболь заперлась в машине, проезд которой перекрыл полицейский автомобиль. Когда она вышла из машины, ее задержали. Полицейские объяснили, что на Соболь «поступило заявление от жителей квартиры 38».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!