Фотография: Wikimedia Commons
Догматическая комиссия собора Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии запретила пасторам венчать однополые пары. Об этом 18 мая сообщило издание Yle Uutiset.
Тезисы публикации
  • Противники венчания однополых браков победили с небольшим перевесом
  • В комиссии заявили, что церковь рассматривает брак только как союз между мужчиной и женщиной
  • В 2017 году лютеранские священники обвенчали в Финляндии около 50 однополых пар

Противники церковного венчания однополых пар победили с небольшим перевесом: за отклонение инициативы проголосовали 59 участников комиссии, 46 человек ее поддержали.

Епископ Порвоо Бъёрн Викстрём предложил не отклонять иницативу о возможности однополого венчания, а отправить ее собранию епископов, чтобы они внесли в документ изменения. Но участники комиссии не поддержали и это предложение. 

В итоговом документе говорится, что сторонники венчания однополых пар не представили аргументов и доказательств, которые необходимы для изменения нынешнего понятия брака в финской Лютеранской церкви. Сейчас церковь понимает брак только как союз между мужчиной и женщиной. 

В сентябре 2017 года духовный капитул Хельсинкской епархии вынес строгий выговор пастору Каю Садинмаа. Он стал первым в стране пастором, который 1 марта 2017 года обвенчал однополую пару после вступления в силу закона о равноправном браке. 

Садинмаа отрицал свою вину. Он говорит, что в лютеранском понятии брак — это государственный институт, и регулируется он гражданскими законами. Пастор, в качестве представителя публичной власти, обязан соблюдать законы, действующие в стране, утверждал Кай Садинмаа. 

В марте 2018 года около ста пасторов финской лютеранской церкви — каждый четвертый священник — заявили, что готовы венчать или благословлять однополые пары, несмотря на угрозу наказания. В 2017 году евангелическо-лютеранские священники обвенчали или благословили около 50 пар, пишет Svenska Yle.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!