Новости
10:53
10 Октября 2019 г.
Компания из Руанды выпустила первый смартфон, сделанный в Африке
Поделиться:

Компания из Руанды выпустила первый смартфон, сделанный в Африке

Фотография:
Maraphone
  • Это первый смартфон, который не просто собирают, а делают в Африке
  • В продажу поступили две модели — Mara X ($130) и Mara Z ($190)
  • Они работают под управлением Android 8.1

Компания Mara Group из Руанды выпустила первые смартфоны, полностью сделанные в Африке — Mara X и Mara Z. Об этом написала местная газета New Times.


Президент Руанды Поль Кагаме назвал появление смартфонов важным шагом для страны. Глава Mara Group Ашиш Таккар рассказал Reuters, что его компания — первый производитель смартфонов на континенте.

Кроме того, одновременно с запуском смартфонов Mara Group открыла свой первый завод в Руанде. Он же стал первым в Африке местом, где телефоны не просто собирают из уже готовых частей, а создают, например, печатные платы.

Старшая модель Mara Z стоит около 176 тысяч руандских франков ($190), а младшая Mara X — чуть больше 120 тысяч ($130). В комплекте компания поставляет чехол, а также при покупке сейчас дают защитную пленку для экрана.

Отличаются они объемом встроенной (32 Гб против 16 Гб) и оперативной (3 Гб против 1 Гб) памяти. Кроме того, в Mara Z фронтальная камера такая же, как и основная — с разрешением 13 мегапикселей. В Mara X же стоит 5-мегапиксельная. Еще одно отличие кроется в батарее: во флагмане стоит несъемный аккумулятор на 3075 мАч, а в Mara X — съемный на 3500 мАч.

Дисплеи на Mara X и Mara Z стоят одинаковые — с IPS-матрицами разрешением 720 на 1440 пикселей. Экраны сделаны из закаленного стекла Gorilla Glass и защищены от отпечатков пальцев олеофобным покрытием.

Оба смартфона работают под управлением «чистого» Android версии 8.1, которая появилась еще в 2017 году. В старшей модели стоит полноценная версия ОС, а вот в Mara X — ее облегченная версия Android (Go edition) для устройств с объемом оперативной памяти до 1 Гб.