Новости
08:44
21 Мая 2018 г.
Николас Мадуро победил на выборах президента Венесуэлы
Поделиться:

Николас Мадуро победил на выборах президента Венесуэлы

Фотография:
Ariana Cubillos / AP
  • За действующего президента проголосовали 68% избирателей
  • Кандидат от оппозиции набрал 21%
  • Мадуро стал президентом Венесуэлы во второй раз

Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах президента страны. По данным Национальный избирательный совета, за него проголосовали 68% избирателей. Об этом 20 мая сообщает АР.


Второй результат у оппозиционного кандидата — бывшего губернатора штата Лара Генри Фалькона. Он получил 21,2% голосов. В ЦИК отметили, что на этих выборах была низкая явка — 46% (7,5 миллионов избирателей). Для сравнения: в 2013 году на выборы пришли 80%.

Сторонники Мадуро собрались в Каракасе, чтобы отпраздновать его победу. Люди запускали салюты и танцевали возле президентского дворца.

Правительство назвало выборы «свободными и честными», но оппозиция выразила протест результатам. США также не признали результаты «выборов» и назвали их «оскорблением демократии».

Выборы президента Венесуэлы должны были пройти в декабре 2018 года. Но Национальный избирательный совет, в котором большинство — сторонники Мадуро, проголосовали за досрочные выборы.

Николас Мадуро возглавляет Венесуэлу с 2013 года. В правительстве предыдущего президента Уго Чавеса он был министром иностранных дел. В 2014 году на фоне падения цен на нефть в Венесуэле начался экономический кризис. Цены на потребительские товары выросли в несколько раз. В феврале 2016 года Мадуро пришлось девальвировать национальную валюту на 37%.

Кроме того, в период президентства Мадуро осложнились отношения со странами-соседями и США. В октябре 2016 году Национальная ассамблея страны (парламент) проголосовала за начало процесса импичмента Мадуро. Президенту удалось удержать власть благодаря решению Верховного суда — он признал решение парламента антиконституционным и заявил, что тот не может сместить президента с должности.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.