Реклама
Новости
12:17
16 Ноября 2018 г.
В Лондоне вручили премию имени Сергея Магнитского
Поделиться:

В Лондоне вручили премию имени Сергея Магнитского

Фотография:
@meghanmccain / Instagram
  • Лауреатами стали семь человек
  • Среди них Алексей Навальный, Олег Сенцов и Джон Маккейн
  • Также награду получили несколько журналистов и юристов

Лауреатами премии имени Сергея Магнитского стали семь человек, среди них российский оппозиционер Алексей Навальный и украинский режиссер Олег Сенцов. Об этом сообщает 16 ноября «МБХ Медиа». 


Премию также вручили обозревателю «МБХ медиа» Зое Световой, юристам из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктории Сандовал, британскому журналисту-расследователю Элиоту Хиггинсу и посмертно сенатору США Джону Маккейну.

Светова написала, что эту премию заслужила не только она, но и все в России, кто не боялся говорить о «деле Магнитского и российском ГУЛАГе».«Эта премия и Театру.doc, режиссерам Елене Греминой и Михаилу Угарову, авторам документального спектакля „Час 18“ — о том, как Магнитского убивали в тюрьме», — добавила лауреат. 

На церемонии награждения зачитали письмо Олега Сенцова из российской колонии, где он отбывает наказание по обвинению в создании «террористического сообщества». «Вся ирония этой ситуации состоит в том, что одновременно с известием об этой награде я вынужден прекратить свою голодовку. Но это не значит, что я сдался», — написал режиссер. 

Премию имени Магнитского вручают с 2015 года за журналистскую или правозащитную деятельность. Сергей Магнитский погиб в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до окончания срока задержания. В России его подозревали в коррупции. На Западе считают, что смерть Магнитского могла быть выгодна российским властям, так как он разоблачил коррупционные схемы чиновников и силовиков. 

В 2012 году в США появился Закон Магнитского, по которому ввели санкции против тех, кто нарушает права человека в России. Позже такой закон появился и в Канаде. Великобритания начала разрабатывать такой же документ после покушения на семью Скрипалей.