Новости
13:48
27 Апреля 2018 г.
Mail.Ru поделилась бесплатными прокси для обхода блокировок
Поделиться:

Mail.Ru поделилась бесплатными прокси для обхода блокировок

Фотография:
@daniel_korti / Instagram
  • Список прокси опубликовали в официальном паблике Mail «ВКонтакте»
  • Компанию обвинили в том, что так она может собирать информацию для Роскомнадзора
  • Mail.ru последовательно отрицает такие обвинения

Mail.ru Group поделилась адресами нескольких прокси-серверов для обхода блокировок сайтов. Список опубликовали 27 апреля в группе компании «ВКонтакте». 


«Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь», — говорится в сообщении. 

В посте не уточнили, какие блокировки можно обходить с помощью этих прокси. Но, как отмечает TJ, ссылки имеют специальный вид для настройки прокси-соединения в мессенджере Telegram, который с 16 апреля в России блокирует Роскомнадзор (РКН). TJ также выяснил, что прокси-сервера действительно работают и находятся в Амстердаме. 

IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников у себя в телеграм-канале не советует пользоваться прокси, которые опубликовала Mail.Ru. Здольников предполагает, что таким образом компания может целенаправленно собирать информацию о том, куда обращается Telegram, а затем передавать ее в РКН. Кроме того, пишет сотрудник ФБК, эти прокси могут быть перегружены.

До этого в телеграм-канале «ЗаТелеком» появилась информация, что c внутренних IP-адресов Mail.ru происходит «сканирование» для обнаружение прокси, которые использует Telegram. Затем информация поступала в РКН и прокси блокировали, говорилось в публикации. При этом один из IP-адресов с которого якобы происходило «сканирование» совпадает с тем, который компания опубликовала сегодня в списке прокси. 

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев 24 апреля опубликовал официальный комментарий Mail.ru, где компания отрицает свою причастность к «сканированию». Якобы такие запросы исходили с IP-адреса одного из пользователей, которого уже заблокировали. 

Mail.ru Group принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджер «ТамТам». В день, когда суд постановил заблокировать Telegram в России, мессенджер Mail.ru начал массированную рекламную кампанию